ボルシチに挑戦!②
旦那の同僚の方(ロシア人)にボルシチのレシピを教えていただいたので、再度つくってみることに!
レシピはこちら↓
http://www.kitchenrussian.com/articles/view/62
こちらを参考に作っていきます✨
ただ量が多すぎるので約半量でつくってみることに💦
(この約、という段階で大雑把なところがバレてしまう...というかレシピ通りではない予感)
そしていきなりトラブル!!
骨付き肉を買ったつもりが、骨があまりついてない💦
しょうがないから今回はそのまま続行!
この段階もう危ない予感が...。
アクが出たらしっかり取り除きます。
煮込んだ後に牛肉を取り出して骨を取り除き、一口大にカットしたら、再び鍋に戻します。
今回入れる野菜は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ビーツ、にんにく。
こんな感じで切って。
※ビーツは細切り、にんにくは薄切りスライス。
15分ほどしたらじゃがいも投入!
しばらく中火〜弱火で煮込みます。
ものすごい具沢山だけどとりあえず完成!(笑)
ビーツが小さかったようで赤みが足りないかな?
味は...ん、薄い?
ビーツの味はしっかりするけど物足りない!
旦那からも、うーんやっぱ違う!とのこと。
なんでかなーとレシピのURLが書いてあったメールを見返してみると、本文に英語で補足が...。
全然気付かなかった!!!(笑)
翻訳アプリで必死に解読。すると、
*野菜の量は多いから少なめでも。
*ローリエを必ず入れてください。
*味が薄いと思うので、BBQ用のペッパーや香辛料を入れて調節して下さい。
的な?ことが書いてあります...(正しいかは不明)
えーそうなのー💦
しかもこれ結構重要なこと書いてないか...?
あとは牛肉がちゃんとした骨付きではなかったので、ブイヨンがちゃんと出なかった可能性が。
今回はしょうがなくコンソメキューブを1つ追加。
そして家にある香辛料を勘でテキトーに追加。
ディルもたっぷり追加。
この段階でもうテキトー。心折れて投げやりです(笑)
旦那に再評価してもらうと...
お!これ!かなりボルシチっぽい!!美味しい!!
ほ、ほんとかな...?
まあでもひとまずできたー😂
ただ問題は最後めっちゃ迷走したせいで、もう何をどの分量いれたかなんてわかんない💦
二度と作れないボルシチになってしまいました...。(笑)
次はちゃんと分量を調整して、骨をちゃんといれてブイヨンをとって再挑戦してみます。
はたして正しいボルシチが作れる日がくるのか...。
↓ぽちっとお願いします🙇♀️✨
にほんブログ村